Inflación de abril: cuáles fueron los alimentos que más subieron
Actualizado: 12 mayo, 2023
El dato de inflación de abril publicado este viernes por la tarde por el Indec ratificó la tendencia de los últimos tiempos y ubicó al rubro de los alimentos entre los que presentaron mayores aumentos. Esta vez, mostró una suba mensual del 10,1% y ratificó el escenario que los consumidores observan en las góndolas: lejos del retroceso, los precios de los productos se mantienen en alza.
Durante enero pasado, los alimentos habían subido 6,8%, según el organismo de estadísticas, debido al incremento de los precios estacionales de frutas y verduras, tubérculos y legumbres. Un mes más tarde dieron un salto fuerte con un alza del 9,8%, en especial por los aumentos de carnes y derivados, junto con leche, lácteos y huevos. Y en marzo treparon 9,3%, una cifra en la que volvió a incidir la suba de carnes y derivados.
Con el número difundido este viernes, los alimentos acumularon un incremento interanual del 115%, por encima del 108,8% registrado por el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en el mismo período. «Los aumentos de este sector son el motor del proceso inflacionario que atraviesa el país. En general, suelen superar el promedio de incrementos de otros rubros que mide el Indec», aseguró Isaac Rudnik, director del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).
Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en abril
De acuerdo con el relevamiento oficial, el principal incremento en la división de alimentos y bebidas no alcohólicas se produjo en el kilo de tomate redondo, que en comparación con marzo tuvo una una suba del 63,4% (pasó de $462,62 a $697). Lo siguió el kilo de pollo, con un aumento del 26,4% (trepó de $612,50 a $774,33). El kilo de azúcar, a su vez, aumentó 21,1% (subió de $293,61 a $355,67).
Otros incrementos que se destacaron en la inflación de abril: huevos (20,8%), naranjas (19,8%), filet de merluza (19%), manteca (12,2%) y arroz simple (11,3%).